チキンをたっぷりの野菜とコンソメで煮たトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- カットトマト缶
- 400g
- 人参
- 10㎝
- しめじ
- 半株
- 玉ねぎ
- 中半分
- キャベツ
- 中玉1/4
- ニンニク(チューブ)
- 1〜2cm
- ミックスビーズ(水煮)
- 100〜150g
- コンソメ固形
- 3個
- 水
- 約100〜150cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ(飾り用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 一口大に鶏もも肉を切り、薄く油を引いたフライパンで皮を下にして焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返します。
-
- 2
-
- 火が通ったところで、細かく切った人参とほぐしたしめじを入れます。
蓋をして火が通るまで加熱します。
-
- 3
-
- 次にざく切りのキャベツとみじん切りの玉ねぎ、ニンニク(チューブ)を入れて蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- キャベツに火が通ったところで、トマト缶とミックスビーズ、固形コンソメを入れます。
少し煮たところで、野菜の水気を見て水を足して下さい。
(今回は水100cc)
-
- 5
-
- 5〜10分程煮込んで、仕上げに生クリームを混ぜ合わせます。
(お好みで塩コショウを入れて味を整えて下さい)
お皿によそってから乾燥パセリを振りかけたら完成です。
きっかけ
野菜たっぷりのスープが食べたくて?
(キャベツが安価で3玉買ってしまったからw)
煮るだけでとっても美味しいです★