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色んなキノコのクリームチーズパテ レシピ・作り方

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風のキッチン
白ワインやスパークリングワインにピッタリ!キノコの旨味とクリームチーズのサッパリとした軽い酸味が食欲をそそりワインとの相性バッチリです

材料(4人分)

シメジ
1/2p
エリンギ
1本
舞茸
1/2p
椎茸
3本
クリームチーズ
100g
ローズマリー
1本
タマネギ
1/2個
塩.胡椒
少々
*白ワイン
少々
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作り方

  1. 1
    キノコ各種とタマネギを適当な大きさに切って塩、胡椒して炒める。
    ローズマリーも入れて香りをつける
    *白ワインも入れると味に深みがでます。
  2. 2
    クリームチーズを常温で柔らかくさせる。
    (レンジで軽く温めて柔らかくさせてもよい)
  3. 3
    炒めたキノコをフードプロセッサーで回して細かくする
    (包丁で刻んでもよい)
    *ローズマリーは取り出しておく
  4. 4
    細かくしたキノコと柔らかくなったクリームチーズをボール中で混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩胡椒で味を整えて完成。

    薄く切ったバケット(フランスパン)をオーブンで軽く焼いて、上に乗せる。

おいしくなるコツ

キノコを炒める時に刻んだニンニクを入れてもいいです。 キノコの旨味を引き出す為に炒める時は弱火でじっくり炒めて、出てきた水分も全部一緒に混ぜて下さい。 仕上げにレモンを軽く絞ったり、ピンクペッパーを散らすと見栄えが良くなります

きっかけ

ワインバルで前菜で出てきてとても美味しかったので自宅でも作ってみました。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

風のキッチン 美大卒業後、寿司屋で8年修業。ギャラリストを経て都内レストランにて勤務。現在は介護付き老人ホームにて調理しながらフリーランスとしてケータリング などもしています。

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