《素材》クリーマー要らず濃厚アーモンドナッツアイス レシピ・作り方

《素材》クリーマー要らず濃厚アーモンドナッツアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ジプロックで揉んで作るアレンジの為のアーモンドミルクとナッツ中入れのなめらかで濃厚なアイスクリームです。食べる分だけ作る少量の使い切りレシピです。

材料(2人分)

  • 生クリーム 50g
  • アーモンドミルク 50ml
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 練乳(蜂蜜でも) 小さじ1
  • バニラエッセンス ひとふり
  • ナッツ(カシューナッツやアーモンドなど) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 これを使いました。
  2. 2 ナッツは細かく砕いておきます。
  3. 3 ジプロックでグラニュー糖を卵黄で揉んで混ぜ合わせ溶かします。
  4. 4 角が立つくらい泡立てた生クリーム、アーモンドミルク、練乳(蜂蜜)、バニラエッセンス、砕いたナッツを入れ泡立てない様に優しく揉んで混ぜ合わせます。
  5. 5 バットに入れ冷凍庫で1時間。
  6. 6 取り出して凍ってるのにむらがあると思うので
  7. 7 耐熱グローブで均等になるようにならし優しく揉みます。(ナッツが入っているので強く揉むとジプロックが破れます)
  8. 8 バットに入れ冷凍庫に戻し30分。均等になるまでこの作業を繰り返します。
  9. 9 均等に凍れば完成です。取り出した時はしゃりしゃり凍ってますが揉んで柔らかくするかブロックごと取り出して復温しながら混ぜるとなめらかになります。

きっかけ

ナッツトゥーユーを再現したかったので

おいしくなるコツ

そのままでももちろん美味しくいただけますがシェイクやジェラートにアレンジ可能な万能レシピです。材料を混ぜる時は泡立てない事、優しく揉む事です。蜂蜜を使用する場合はお子様にはご注意下さい。

  • レシピID:1250017309
  • 公開日:2022/12/06
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カテゴリ
アイスクリーム料理のちょいテク・裏技簡単お菓子生クリーム
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