アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ カップモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
カップの中には、ふわふわスポンジと生クリーム。 簡単に作れる、小さなモンブラン。

材料(5個分人分)

[ スポンジ ]
卵白
1個分
グラニュー糖
23g
A 卵黄
1個分
A 牛乳
15g
A 太白ごま油
15g
B スーパーバイオレット(薄力粉)
25g
B ベーキングパウダー
2g
[ クレームシャンティ― ]
C 生クリーム
100g
C グラニュー糖
5g
[ マロンクリーム ]
《ル・クロドゥ・マロン》マロンペースト
150g
D アッシュカスター(プレーン)
30g
D クレームシャンティー※
30g
[ トッピング ]
渋皮栗
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1)【スポンジを作る】
    ボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかり固いメレンゲを作る。
  2. 2
    別のボールにAの材料を入れ混ぜ合わせ、メレンゲのボールに加える(a)。
    (a)のボールにBの材料を振るい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、カップに入れる。
  3. 3
    170℃に温めたオーブンで17~20分焼く。
  4. 4
    2)【クレームシャンティーを作る】
    Cの材料をボールに入れ8分立てにし、30gをマロンクリーム用に取り分け、残りを丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
  5. 5
    3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。
  6. 6
    ボールにマロンペーストと取り分けたクレームシャンティーを入れ、Dの材料と合わせ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    12切れ口金#8をセットした絞り袋に入れる。
  7. 7
    4)【組み立てる】
    生地がさめたら中央に穴をあけ、クレームシャンティ-を絞りこむ。
    マロンクリームを絞り、1/5にカットした渋川栗をトッピングする。

おいしくなるコツ

※DのクレームシャンティーはCのクレームシャンティー出来上がりから取り分けてください。

きっかけ

[大和貿易 マロンペースト 900g]はイタリア産の栗と砂糖のみで作られたシンプルなペーストです。栗の割合が多く、糖分を抑えているため、栗そのものの風味が味わえるペーストに仕上がっています。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
カップモンブラン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする