材料(8個人分)
- [ ビスキュイ生地(25×27cm)]
- A 卵黄
- 2個分
- A グラニュー糖
- 20g
- B 卵白
- 2個分
- B グラニュー糖
- 30g
- スーパーバイオレット(薄力粉)
- 55g
- 粉糖
- 10g
- [ シロップ ]
- ※作りやすい分量
- C 水
- 5g
- C グラニュー糖
- 5g
- キルシュ
- 10g
- [ クレームシャンティ―(巻き込み用)]
- D 生クリーム
- 140g
- D グラニュー糖
- 7g
- [ クレームシャンティ―(絞り出し用)]
- E 生クリーム(45%程度)
- 130g
- E グラニュー糖
- 6g
- [ マロンクリーム ]
- 《京マロン》マロンペースト
- 400g
- 生クリーム
- 100g
- アプリコットジャム
- 24g
- [ トッピング ]
- 《丸喜印》栗甘露煮
- 8個
作り方
-
- 1
- 1)【ビスキュイ生地を作る】
Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
別のボールにBの材料を入れハンドミキサーで混ぜ、固いメレンゲを作る。
-
- 2
- メレンゲの一部をAのボールに入れて泡だて器で混ぜ、残りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
白っぽい筋が残る状態で薄力粉を振るい入れ、全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 丸口金#10をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、対角線上に1本絞り、半面ずつ斜めの棒状に絞る。
-
- 4
- 粉糖を茶漉しでまんべんなく振るい、粉糖が生地に吸収されたら、もう一度粉糖を振るう。
190℃のオーブンで12~14分焼く。
-
- 5
- 2)【シロップを作る】
Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。
温かいうちにキルシュを混ぜる。
-
- 6
- 3)【マロンクリームを作る】
マロンペーストをボールに入れ、ゴムベラですり混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、生クリームを少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 7
- モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
-
- 8
- 4)【クレームシャンティーを作る】
(巻き込み用)Dの材料をボールに入れ8分立てにする。
-
- 9
- (絞り出し用)Eの材料をボールに入れ8~9分立てにして、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。
-
- 10
- 5)【組み立てる】
ビスキュイ生地が冷めたら、新しいオーブンシートを上にのせてひっくり返す。
ひっくり返して上になった方のオーブンシートをそっとはがし、刷毛でシロップを打つ。
-
- 11
- 巻き込み用のクレームシャンティ―をスパテラ(パレットナイフ)で塗り広げ、手前から巻く。
オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程度休ませる。
-
- 12
- 約2.5cm幅で8個にカットする。
トレーシートの上に断面を上にして置き、中央にアプリコットジャムを塗る(1個3g程度)。
-
- 13
- 中心にクレームシャンティーを山型に絞り(1個15g程度)、モンブランクリームを縦横に絞る(1個50g程度)。栗の甘露煮をトッピングにのせる。
きっかけ
【京まろん マロンペースト 1級 1kg】
栗甘露煮に砂糖や白あんなどを加え、洋酒とバニラ風味を加えたマロンペーストです。
和菓子、洋菓子、製パンなど幅広くお使いいただけます。
昔ながらの黄色くて懐かしいモンブランクリームにおすすめ。
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