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プロフーズ なつかしモンブラン レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
白餡を配合した柔らかな味わいのマロンペーストを使用して作る、ちょっと懐かしい黄金色のモンブラン。

材料(8個人分)

[ ビスキュイ生地(25×27cm)]
A 卵黄
2個分
A グラニュー糖
20g
B 卵白
2個分
B グラニュー糖
30g
スーパーバイオレット(薄力粉)
55g
粉糖
10g
[ シロップ ]
※作りやすい分量
C 水
5g
C グラニュー糖
5g
キルシュ
10g
[ クレームシャンティ―(巻き込み用)]
D 生クリーム
140g
D グラニュー糖
7g
[ クレームシャンティ―(絞り出し用)]
E 生クリーム(45%程度)
130g
E グラニュー糖
6g
[ マロンクリーム ]
《京マロン》マロンペースト
400g
生クリーム
100g
アプリコットジャム
24g
[ トッピング ]
《丸喜印》栗甘露煮
8個
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作り方

  1. 1
    1)【ビスキュイ生地を作る】
    Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    別のボールにBの材料を入れハンドミキサーで混ぜ、固いメレンゲを作る。
  2. 2
    メレンゲの一部をAのボールに入れて泡だて器で混ぜ、残りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    白っぽい筋が残る状態で薄力粉を振るい入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    丸口金#10をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、対角線上に1本絞り、半面ずつ斜めの棒状に絞る。
  4. 4
    粉糖を茶漉しでまんべんなく振るい、粉糖が生地に吸収されたら、もう一度粉糖を振るう。
    190℃のオーブンで12~14分焼く。
  5. 5
    2)【シロップを作る】
    Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。
    温かいうちにキルシュを混ぜる。
  6. 6
    3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをボールに入れ、ゴムベラですり混ぜる。
    ハンドミキサーに持ち替え、生クリームを少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7
    モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
  8. 8
    4)【クレームシャンティーを作る】
    (巻き込み用)Dの材料をボールに入れ8分立てにする。
  9. 9
    (絞り出し用)Eの材料をボールに入れ8~9分立てにして、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。
  10. 10
    5)【組み立てる】
    ビスキュイ生地が冷めたら、新しいオーブンシートを上にのせてひっくり返す。
    ひっくり返して上になった方のオーブンシートをそっとはがし、刷毛でシロップを打つ。
  11. 11
    巻き込み用のクレームシャンティ―をスパテラ(パレットナイフ)で塗り広げ、手前から巻く。
    オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程度休ませる。
  12. 12
    約2.5cm幅で8個にカットする。
    トレーシートの上に断面を上にして置き、中央にアプリコットジャムを塗る(1個3g程度)。
  13. 13
    中心にクレームシャンティーを山型に絞り(1個15g程度)、モンブランクリームを縦横に絞る(1個50g程度)。栗の甘露煮をトッピングにのせる。

きっかけ

【京まろん マロンペースト 1級 1kg】 栗甘露煮に砂糖や白あんなどを加え、洋酒とバニラ風味を加えたマロンペーストです。 和菓子、洋菓子、製パンなど幅広くお使いいただけます。 昔ながらの黄色くて懐かしいモンブランクリームにおすすめ。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
モンブラン なつかしい
料理名
なつかしモンブラン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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