材料(2〜3人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 120g
- 塩コショウ
- 少々
- 小口ネギ
- 少々
- ★ 水
- 150cc
- ★ 醤油
- 大さじ1と1/2
- ★ 酢
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ2
- ★ 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- カニカマは細いものより、サラダフレークのようなタイプのほうが蟹っぽくなるのでオススメ
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- 2
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- 初めに★の材料を合わせて甘酢あんを作っておく
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- 3
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- ボールに卵を割り入れ、よくといておく
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- 4
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- 飾り用のカニカマを少し残す。残りのカニカマは粗めにほぐして塩コショウ、小口ネギを入れる
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- 5
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- フライパンに油をひき、菜箸で混ぜながら丸くしていく
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- 6
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- 卵が半熟になって固まってきたら皿にのせる
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- 7
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- フライパンに★の材料を入れ、とろみがつくまで火にかけて甘酢あんを作る。
カニ玉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
細いカニカマよりサラダフレークタイプのほうが食べ応えがあって絶対オススメです。
なければ細いカニカマでも◯
きっかけ
卵を大量消費したかったので
蟹を使わずカニカマでお手軽にカニ玉風です。