プロフーズ ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

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フランス生まれのレモンケーキは、週末に大切な人と食べるケーキともいわれています。
レモンバターケーキを甘酸っぱいレモンのグラスアロー(砂糖の衣)で覆います。

材料(1台人分)

無塩バター
100g
製菓用グラニュー糖
90g
全卵
100g
A 薄力粉
75g
A アーモンドプードル
25g
A ベーキングパウダー
1g
B 《うめはら》レモンスライスA
30g
B レモン果汁
8g
【 グラスアロー 】
C 粉糖
100g
C レモン果汁
18~20g
【 トッピング 】
ピスタチオスーパーグリーン
10g

作り方

  1. 1
    準備
    ・無塩バター、全卵を常温に戻す。
    ・Aの材料を合わせてふるう。
    ・レモンスライスとピスタチオを刻む。
    ・型にオーブンシートを敷く。
    ・オーブンを180℃に温める。
  2. 2
    【 レモンバターケーキ 】
  3. 3
    1)ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    2)1)に製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    3)2)に全卵を7~8回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。
  6. 6
    4)準備しておいたAの材料を加え、ゴムベラでさっくりと底から返すように混ぜる。
  7. 7
    5)粉気がなくなったら、Bの材料を加えて同じくさっくりと底から返すように混ぜ合わせる。
  8. 8
    6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めたオーブンを170℃に設定し、約45分焼く。
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
  9. 9
    7)焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出し、逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10
    【 グロスアロー 】
  11. 11
    8)ボールにCの材料を入れ、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  12. 12
    【 仕上げ 】
  13. 13
    9)完全に冷めた7)に8)を掛け、底面以外全ての面に掛かるように手早くスパテラで塗り広げる。
  14. 14
    10)9)が乾かないうちにピスタチオをのせる。

きっかけ

【《うめはら》レモンスライスA】 レモンピールを砂糖、水あめ、洋酒で漬け込んだもの。パウンドケーキなどのお菓子作りの際に比重が軽いために下に沈みにくく、均等に混ざったまま焼くことができます。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ バターケーキ グラスアロー しっとり
料理名
ウィークエンドシトロン

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