プロフーズ ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター
- 100g
- 製菓用グラニュー糖
- 90g
- 全卵
- 100g
- A 薄力粉
- 75g
- A アーモンドプードル
- 25g
- A ベーキングパウダー
- 1g
- B 《うめはら》レモンスライスA
- 30g
- B レモン果汁
- 8g
- 【 グラスアロー 】
- C 粉糖
- 100g
- C レモン果汁
- 18~20g
- 【 トッピング 】
- ピスタチオスーパーグリーン
- 10g
作り方
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- 1
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- 準備
・無塩バター、全卵を常温に戻す。
・Aの材料を合わせてふるう。
・レモンスライスとピスタチオを刻む。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温める。
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- 2
- 【 レモンバターケーキ 】
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- 3
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- 1)ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 2)1)に製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3)2)に全卵を7~8回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。
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- 6
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- 4)準備しておいたAの材料を加え、ゴムベラでさっくりと底から返すように混ぜる。
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- 7
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- 5)粉気がなくなったら、Bの材料を加えて同じくさっくりと底から返すように混ぜ合わせる。
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- 8
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- 6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めたオーブンを170℃に設定し、約45分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
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- 9
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- 7)焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出し、逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。
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- 10
- 【 グロスアロー 】
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- 11
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- 8)ボールにCの材料を入れ、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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- 12
- 【 仕上げ 】
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- 13
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- 9)完全に冷めた7)に8)を掛け、底面以外全ての面に掛かるように手早くスパテラで塗り広げる。
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- 14
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- 10)9)が乾かないうちにピスタチオをのせる。
きっかけ
【《うめはら》レモンスライスA】
レモンピールを砂糖、水あめ、洋酒で漬け込んだもの。パウンドケーキなどのお菓子作りの際に比重が軽いために下に沈みにくく、均等に混ざったまま焼くことができます。
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レモンバターケーキを甘酸っぱいレモンのグラスアロー(砂糖の衣)で覆います。