材料(12個人分)
- 生クリーム
- 70g
- こしあん
- 200g
- A 白玉粉
- 80g
- A 水
- 135g
- B 抹茶
- 4g
- B 上白糖
- 40g
- B トレハロース
- 8g
作り方
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- 1
- 【準備】
Bの材料を混ぜ合せておく。
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- 2
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- 1)生クリームを固めに泡立て、絞り袋又はスプーンを使って12等分(約5gずつ)に丸く落とし、冷凍庫で冷やし固める。
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- 3
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- 2)こしあんを12等分(約16gずつ)にして丸める。
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- 4
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- 丸めたこしあんを手で平たくのばし、固まった1をのせて
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- 5
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- 包む。
次の作業まで冷凍庫に入れて冷やしておく。
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- 6
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- 3)耐熱容器にAの材料を入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 4)ラップをして、電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、加熱のムラが出来ないように全体を混ぜ合わせる。
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- 8
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- 再びラップをして電子レンジの500Wで1分加熱して混ぜ合わせる。
※お使いの電子レンジによって加熱の度合いは異なるので、粘りがなく粉っぽい時は数十秒ずつ加熱を追加してください。
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- 9
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- 5)片栗粉(分量外)をバット又はお皿に広げて4を置き、
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- 10
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- 12等分に切る。
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- 11
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- 片栗粉(分量外)を付けながら手で生地を伸ばし、冷やしておいた3をのせて
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- 12
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- 包む。
※はじめは熱いので火傷にご注意ください。
※完全に冷めると餅が硬くなり包みずらくなります。手早く包むのがポイントです!
きっかけ
※生クリームが入っているので冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。トレハロースの作用で冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。
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