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プロフーズ 抹茶の生クリーム大福 レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
ふんわりとろける生クリームをこしあんで包み、柔らかい餅生地で包んだ大福です。 餅生地には、薄茶としても使える抹茶を贅沢に練り込みました。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

生クリーム
70g
こしあん
200g
A 白玉粉
80g
A 水
135g
B 抹茶
4g
B 上白糖
40g
B トレハロース
8g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    Bの材料を混ぜ合せておく。
  2. 2
    1)生クリームを固めに泡立て、絞り袋又はスプーンを使って12等分(約5gずつ)に丸く落とし、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3
    2)こしあんを12等分(約16gずつ)にして丸める。
  4. 4
    丸めたこしあんを手で平たくのばし、固まった1をのせて
  5. 5
    包む。
    次の作業まで冷凍庫に入れて冷やしておく。
  6. 6
    3)耐熱容器にAの材料を入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    4)ラップをして、電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、加熱のムラが出来ないように全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    再びラップをして電子レンジの500Wで1分加熱して混ぜ合わせる。

    ※お使いの電子レンジによって加熱の度合いは異なるので、粘りがなく粉っぽい時は数十秒ずつ加熱を追加してください。
  9. 9
    5)片栗粉(分量外)をバット又はお皿に広げて4を置き、
  10. 10
    12等分に切る。
  11. 11
    片栗粉(分量外)を付けながら手で生地を伸ばし、冷やしておいた3をのせて
  12. 12
    包む。

    ※はじめは熱いので火傷にご注意ください。
    ※完全に冷めると餅が硬くなり包みずらくなります。手早く包むのがポイントです!

きっかけ

※生クリームが入っているので冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。トレハロースの作用で冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
大福抹茶
関連キーワード
簡単 電子レンジ 大福 抹茶
料理名
抹茶生クリーム大福

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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