材料(8個分人分)
- A 上新粉
- 150g
- A 白玉粉
- 50g
- A 上白糖
- 35g
- A トレハロース
- 15g
- A 塩
- 1つまみ
- A 水
- 240g
- B 片栗粉
- 5g
- B 水
- 5g
- こしあん
- 250g
- 柏の葉
- 8枚
- [ よもぎ入り柏餅を作る場合 ]
- C 粉末よもぎ
- 5g
- C 水
- 30g
作り方
-
- 1
- 【準備】
こしあんを8等分にして丸めておく。
セイロ又は蒸し器を温め、濡らして固く絞った布巾を用意しておく。
-
- 2
- [よもぎ入り柏餅を作る場合]
Cの材料を合わせてペースト状にし、茶漉し等で余分な水気を切る。
-
- 3
-
- 1)沸騰した湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。
-
- 4
-
- 2)耐熱の容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないようによく混ぜ合わせ、
-
- 5
-
- 再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 3)Bの材料を混ぜ合わせて2に加え、混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。
※熱いのでヤケドに注意してください。
-
- 8
-
- [よもぎ入り柏餅を作る場合]
準備しておいたよもぎを加えて
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 10
-
- 4)3)の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。
-
- 11
-
- 5)蒸気の上がったセイロに布巾を敷き、4)を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。
-
- 12
-
きっかけ
柏餅の柔らかさが長く続くように、保湿効果が高いトレハロースを加えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません