プロフーズ 柏餅 レシピ・作り方

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上新粉に白玉粉を加えもちもちとした生地。柏の葉のさわやかな香りが食欲をそそる昔ながらの和菓子です。

材料(8個分人分)

A 上新粉
150g
A 白玉粉
50g
A 上白糖
35g
A トレハロース
15g
A 塩
1つまみ
A 水
240g
B 片栗粉
5g
B 水
5g
こしあん
250g
柏の葉
8枚
[ よもぎ入り柏餅を作る場合 ]
C 粉末よもぎ
5g
C 水
30g

作り方

  1. 1
    【準備】
    こしあんを8等分にして丸めておく。
    セイロ又は蒸し器を温め、濡らして固く絞った布巾を用意しておく。
  2. 2
    [よもぎ入り柏餅を作る場合]
    Cの材料を合わせてペースト状にし、茶漉し等で余分な水気を切る。
  3. 3
    1)沸騰した湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。
  4. 4
    2)耐熱の容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないようによく混ぜ合わせ、
  5. 5
    再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。
  6. 6
    3)Bの材料を混ぜ合わせて2に加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。

    ※熱いのでヤケドに注意してください。
  8. 8
    [よもぎ入り柏餅を作る場合]
    準備しておいたよもぎを加えて
  9. 9
    よく混ぜ合わせてください。
  10. 10
    4)3)の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。
  11. 11
    5)蒸気の上がったセイロに布巾を敷き、4)を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。
  12. 12

きっかけ

柏餅の柔らかさが長く続くように、保湿効果が高いトレハロースを加えています。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
柏餅

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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