酸味たっぷり☆牛モツのカレー風トリッパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モツ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- インデラカレー粉
- 小さじ大盛3
- オリーブオイル
- 大さじ3くらい
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1と1/2~
- ホールトマト
- 380g~(1パック)
作り方
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- 1
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- 沸騰した湯に牛モツをいれて、2分ほど加熱。
ザルにあけて、器にとっておきます。
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- 2
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- 玉ねぎをザッとみじん切りに。
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- 3
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- 熱した鍋に油をひいて
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- 4
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- 強めの中火て玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 焦げ付くほどに炒めたら、火を弱めて、しょうがとにんにくのすりおろしを加え
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- 6
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- しっかりと炒めます。
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- 7
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- カレー粉を入れてさっと炒め
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- 8
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- モツをカレー粉とよく合わせ
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- 9
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- ホールトマトを入れて、火加減を強めの中火に戻し、トマトにしっかり火を通します。
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- 10
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- 5分~
カレーらしい香りがしてきたら、水を入れて
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- 11
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- 蓋をして、モツが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
(1時間~)
-
- 12
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- モツが好みの柔らかさになって水分が減ってきたら塩を入れて5分ほど煮込み、
30分~放置します。
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトをしっかり炒めてください。
モツが柔らかくならないときは差し水をして煮込み時間を増やしてください。
煮込んで水気が減ってから塩で味付けをしてください。
きっかけ
牛モツの味噌煮込みを作ったついでに作りました。
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