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糖質制限☆簡単☆皮なしシュウマイ レシピ・作り方

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まむやさん
シュウマイは意外と糖質が高いので皮なしにしました。

材料(3人分)

豚挽き肉
400g
玉ねぎ
1/4個
長ネギ(白い部分のみ)
1/2本
しょうが
大さじ1
にんにく
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
お好みでグリンピース
個数分
お好みでエビ(少)
10匹
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと長ネギをみじん切りにします。私は荒みじん切りが好きです。えびを入れる場合もみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに全ての材料を入れてピンポン玉位に丸めます。
  3. 3
    ごま油(分量外)をフライパンに少々引いて中火で熱しシュウマイを並べます。くっつけると火が通りにくいので注意。
  4. 4
    蓋をして弱中火で蒸し焼きにしたら完成です。

おいしくなるコツ

皮ありでも美味しいです。 グリンピースは彩りが良いけどあまり好きではないので乗せていません。 干ししいたけなど入れても美味しいので具はアレンジしてみてください。

きっかけ

シュウマイが好きだけど糖質が気になって控えていました。皮がなければ糖質が抑えられると気づいて作りました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉糖質制限・低糖質玉ねぎ
料理名
皮なしシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

まむやさん 糖質制限のレシピを中心にずぼらレシピを考えて作っています。なるべくスーパーで簡単に購入出来る物を使用しています。 20キロ減量に成功した本気ダイエットレシピです。

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