簡単!鮭の白子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさp
ごはんのおかずやお酒のお供に。
是非どうぞ/(^o^)\
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭の白子
3本(約300g)
○水(下処理用)
250cc
⭐︎水
100cc
⭐︎料理酒
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1/2
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎麺つゆ
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎チューブ生姜
2cm

作り方

  1. 1
    ①白子の臭みを取る。
    沸騰したお湯(○印下処理用水)に白子をくぐらせたら、水気を取り、血合いがあれば取り除き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ②鍋に⭐印の調味料を入れ、沸騰したら、白子を入れる。
    ③落とし蓋をし、弱火で約10分煮込みます。
    火を止め、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり!(^.^)

おいしくなるコツ

冷ましながら味を染み込ませるのがポイントです! お好みで、七味(一味)も合いますよ!

きっかけ

お店で鮭の白子が販売されていたから。 よく、母親が作ってくれてました。 昔の味を思い出し、挑戦しました!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
白子鮭全般

このレシピを作ったユーザ

まさp ザ・オヤジの手料理‼️ 休日は、手軽で簡単なごはんや酒の肴を作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 10:47
私の母も白子煮をよく作ってくれました。 今回は醤油少なめで薄味です。 美味しくいただきました!
crstlak
ご覧頂き有難うございます! お袋の味は忘れないですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする