塩豚チャーシュー! レシピ・作り方

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ファミリースマイル
簡単に作れます。さっぱりなのでお酒の肴合います

材料(2〜3人分)

豚肩ロースブロック(バラ、ロース有り)
2個から3個
800mlぐらい
300mlぐらい
岩塩
大さじ3〜4
ネギ(緑の場所)
2.3本ぐらい
生姜
1個
顆粒昆布だし
大さじ3
白だし
200mlぐらい
ネギ
一本
ラー油
10滴ぐらい
七味、一味
少々
カラシ、ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    お肉は豚ブロックなら何でも大丈夫です。肉を常温にお戻しておいてフォークなどでブスブスさしておく
    焼きたい方は軽く全面焼いて下さい。そのまま鍋へ水、酒を入れて火にかける最初は強火です
  2. 2
    ネギ(緑の方)生姜など入れ調味料も入れて私は目分量でやるので作る方の好みで味見しながら塩や昆布だし入れて下さい。
    グツグツしてきたら中火〜弱火で40分から1時間煮込む
  3. 3
    落し蓋して冷めるまでゆっくり味を染み込ませます。
    塩味はなので好みでですが生姜とネギの緑色の場所は多めがいいとおもいます
  4. 4
    冷めたらジップロックに入れて汁も少し入れ冷蔵庫で一晩寝かすとしっとりします。ダシが沢山出てるので捨てずにスープなどに使えます
  5. 5
    ネギも白髪ネギを一本分作り半分はラー油と七味、一味を入れて辛ネギを作ります。少しレンジで30秒ぐらいチンをするとラー油など絡みやすいです
    カラシやブラックペーパー添えてもいいです。

おいしくなるコツ

臭みをどれだけとれるかです。ネギや生姜を多めに入れる 少し高いお塩を入れたり塩を少しブランドしてもいいと思います

きっかけ

さっぱり塩で作ってみたかったからです

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ファミリースマイル 家族がご飯を笑顔で食べてくれると単純に嬉しい お酒専用の冷蔵庫もありお酒大好き家族です…笑 基本は楽に簡単に美味しく作れればと思ってます。 簡単な料理ですが分量とかはかったりするの苦手です。 適当な目分量で大丈夫な料理が多い気がします…

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