材料(3人分)
- にんじん
- 50g
- ★レーズン
- 大さじ3
- ★強力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- 3g
- お湯
- 80~90㏄
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- にんじんの皮をむき沸騰したお湯で5分ゆでる。
すり潰す。
-
- 2
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- 1と★をボウルに入れる。
お湯を半分入れて混ぜる。
10分水分をなじませる。
-
- 3
-
- 生地の堅さを見つつお湯を足し、耳たぶより少し硬いくらいの状態までこねる。
ラップをして30分発酵させる。
-
- 4
-
- 生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
くるくる巻いて筒状に成形する。
-
- 5
-
- ドーナツ状に成型する。
15分発酵させる。
-
- 6
-
- オーブンを200℃で予熱し始める。
砂糖と水を沸騰させて5の生地を1分ゆでる。
-
- 7
-
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
にんじんの水分が多いのでお湯は少しずつ加えて様子を見ます。
きっかけ
色々なフレーバーのベーグルを作っています。
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