材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★合挽き肉
- 200g
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★玉子
- 1個
- ★塩コショウ
- ひとつまみ
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱して粗熱をとっておく。
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- 2
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- トマトは湯剥きしてサイコロ状にカットしておく。
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- 3
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- ★と玉ねぎをボウルに入れて食品用手袋をつけてこねる。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、丸く成形したハンバーグを入れる。
両面に焦げ目をつけたらいったん取り出しておく。
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- 5
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- バターを4のフライパンに入れ、トマトとくし切りにした玉ねぎを炒める。
水分が出てきたらコンソメを入れる。
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- 6
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- ハンバーグをフライパンに戻して煮込む。
おいしくなるコツ
ハンバーグは煮込むと火が通るので焼くときは表面を焦がす程度で大丈夫です。
きっかけ
トマトをたくさん買ったので活用しました。