混ぜるだけ!抹茶とアボカドの米粉マフィン⭐︎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.なたね油
- 20g
- A.アボカド
- 半個(50g)
- A.豆乳
- 100g
- B.米粉
- 90g
- B.片栗粉
- 10g
- B.ベーキングパウダー
- 3g
- B.重曹
- 3g
- B.てんさい糖
- 40g
- B.抹茶
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
- アボカドをフォークでつぶす。油、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。(A)
-
- 3
- Bの粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- レモン汁を加えて、手早く混ぜ、型に流す。
-
- 5
- 170℃で18分焼く。
おいしくなるコツ
直径5cmのマフィン型で6個分。
甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を10gくらい増やしてもいいかも。
レモンの酸で重曹の反応が始まるので、レモン汁を加えたら、急いでオーブンへ入れてください。
きっかけ
小麦・卵アレルギーの息子のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりふわふわ、簡単に作れます♪