カステラのラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
昔好きだった和泉屋のクッキーに、こんな感じのがあった気がして作ってみました。
シナモンは自分の好みで。

材料(3人分)

カステラ(市販)
3切れ
シナモンパウダー
小さじ1位
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    オーブントースターの天板に、加熱調理OKなアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗っておく。

    トースターを予熱で温めておく。(トースターなので温度の設定はありません)
  2. 2
    カステラを7㎜位に薄くスライスしシナモンパウダーを表裏にたっぷりかける。

    天板に重ならないように並べてトースターで焼く。
  3. 3
    3~4分焼いたところで様子を見て、焼き色が付いていたら一度出して裏に返して焼く。

    1~2分で好みの焼き色になったらスイッチをきり、取り出す。
  4. 4
    天板から網に移し並べて冷ますと、蒸気が籠もらずカリッとします。

おいしくなるコツ

厚みや、焼き時間で、カリカリ感やしっとり感を変えられると思います。 カステラは焦げやすいので、ちょこちょこ様子を見ながら焼きましょう。

きっかけ

頂き物のカステラの残りで。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
カステラその他のクッキーシナモンロールラスク

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする