豚ロース玉ねぎすりおろしケチャップソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(少し厚みのあるもの)
- 4〜6枚くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大2
- Aお酒
- 大3
- Aケチャップ
- 大5
- Aウスターソース
- 大4
作り方
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- 1
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- お肉は包丁で筋切りし、にんにくはみじん切りにしておく
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- 2
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- 玉ねぎをすりおろし、お肉に絡めて1時間ほど置いておく
※この玉ねぎはソースに使うので捨てないでください!
(時間がない時は絡める工程ははぶいても大丈夫です)
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- 3
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- オリーブオイルとにんにくを入れフライパンがあたたまってきたら豚肉を重ならないように並べて中火で焼いていく
(お肉についた玉ねぎはなるべくきれいに落としてから並べる)
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- 4
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- 焼き色がきれいについたら裏返して逆の面も同じように焼いていく
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- 5
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- フライパンからお肉を取り出す
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- 6
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- お肉を取り出したフライパンに玉ねぎとA調味料を入れて弱火で煮詰めていく
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- 7
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- 5分ほど煮詰め全体が馴染んだら出来上がり
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- 8
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- お皿にお肉を盛りソースをかけたら完成
ソース別添えでつけながら食べても!
きっかけ
子供が嫌いな玉ねぎを食べさせるために馴染みのあるケチャップとソースと合わせてみたのがきっかけです
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