材料(5〜6人分)
- 牛薄切り肉
- 400〜500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- トマトジュース
- 約100cc
- バター
- 10g
- A醤油
- 大1
- A中濃ソース
- 大1
- Aガムサマサラ
- 大1/2
- A塩コショウ
- 少々
- 市販カレールウ
- 1箱(5皿分)
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスし、バターでしんなりする程度に炒める
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- 2
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- 牛肉を入れ、お肉の色が変わるまで炒める
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- 3
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- 具材がきれいにかぶるところまで水を入れ、蓋をして一度煮立たせ、アクを取る
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- 4
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- 人参はすりおろし、じゃがいもは乱切りにし、トマトジュースと一緒に入れる
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなるまで弱火にかける
※野菜から水分が十分出ますが様子を見てもし足りないようならここでお水を足して下さい
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- 6
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- A調味料を加える
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- 7
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- 最後にルウを入れ極弱火で10分程度火にかけたら完成
おいしくなるコツ
人参は是非すりおろして入れてみてください
盛り付けの際、ブラックペッパーをかけるのがおすすめです!
きっかけ
家族が人参嫌いのため!