ひき肉とマッシュポテト★シンプル★グラタン レシピ・作り方

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きなP
ホワイトソース不要。豆乳で優しい味わい。シンプルな味付けで簡単に手間なく美味しい。我が家の定番料理です♪

材料(4人分)

じゃがいも
小4個
●豆乳
200㏄
●塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
牛ひき肉(合いびき)
150g
にんにく
一片
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもをたわしで洗い、鍋にかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして15分ほどゆで、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
  2. 2
    具を作ります。
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく→ひき肉→玉ねぎ→白ワインの順に炒め、塩コショウで味を整える。
    耐熱皿に敷き詰める。
  3. 3
    じゃがいもは手で簡単に皮がむけるので、きれいに皮を取り、鍋に戻し入れて弱火にかけ、マッシャー(なければすりこ木など)で、つぶして●豆乳●塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    滑らかになるまで火にかけながら混ぜる。
    手順2の耐熱皿の具材に重ねて入れる。
    とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

いもによって水分量が違うので、好みの固さになるように、豆乳の量を調整して下さい☆

きっかけ

マッシュポテトが好きなので、たっぷり食べれるグラタンです☆

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
マッシュポテトポテトグラタンミートグラタン牛ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
シェパーズパイ 豆乳 グラタン じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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