作り方
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- 余裕があれば納豆は常温に戻す。なければそのままでok。
常温に戻すことで納豆菌が活動し、ナットウキナーゼやレシチンが増えます。
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- 2
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- 長芋を5センチ程度用意する。
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- 3
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- 長芋を角切りにする。
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- 4
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- 納豆と付属のタレを30回程度混ぜる。
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- 5
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- 混ぜた納豆を長芋にかける。
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- 6
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- 軽く混ぜたあと、お好みのめんつゆを足して、また混ぜる。
好みによりますが私は足す方が長芋全体に味が染みて好きです
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- 7
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- 出来上がり。
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- 8
- お好みで、ネギや生姜、キムチやごま油を足しても抜群に美味しいです。
おいしくなるコツ
納豆は常温に戻した方が本来の栄養素を発揮します。ですが、朝などは忙しいですし余裕があればでいいと思います。
きっかけ
簡単かつ栄養のあるものを娘に食べさせたくて。
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あと一品欲しい時に。また、朝ご飯のメインに