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簡単栄養満点!長芋納豆 レシピ・作り方

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ポセイドンちゃん
切って混ぜるだけで美味しくて栄養がとれる一品です。
あと一品欲しい時に。また、朝ご飯のメインに

材料(1人分)

長芋
5センチ
納豆
一パック
めんつゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    余裕があれば納豆は常温に戻す。なければそのままでok。
    常温に戻すことで納豆菌が活動し、ナットウキナーゼやレシチンが増えます。
  2. 2
    長芋を5センチ程度用意する。
  3. 3
    長芋を角切りにする。
  4. 4
    納豆と付属のタレを30回程度混ぜる。
  5. 5
    混ぜた納豆を長芋にかける。
  6. 6
    軽く混ぜたあと、お好みのめんつゆを足して、また混ぜる。
    好みによりますが私は足す方が長芋全体に味が染みて好きです
  7. 7
    出来上がり。
  8. 8
    お好みで、ネギや生姜、キムチやごま油を足しても抜群に美味しいです。

おいしくなるコツ

納豆は常温に戻した方が本来の栄養素を発揮します。ですが、朝などは忙しいですし余裕があればでいいと思います。

きっかけ

簡単かつ栄養のあるものを娘に食べさせたくて。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理長芋

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