カブにすべての味が染み入る絶品煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- カブ
- 2個
- カブの葉
- 2個分
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 350cc
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カブはひとくち台乱切り
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- 2
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- 長ネギは斜め薄切り
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- 3
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- カブの葉の部分は、葉は大きめ、茎は3センチぐらいの短めに切ります。
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- 4
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- 豚バラ肉は一口大に切ります
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- 5
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- 豚バラ肉、カブ、カブの葉、長ねぎを鍋に入れ、水を加えひと煮立ちさせます。
豚肉の匂いが気になる方は、こまめにアクを取りましょう。
-
- 6
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- ひと煮立ちしたら、白だし、みりんを入れ、カブが柔らかくなるまで弱い中火で煮込みます。
-
- 7
-
- カブが柔らかくなったら、醤油を加え、株に味がしみるよう煮込みます。
おいしくなるコツ
カブを柔らかくなるまで煮ますが、煮すぎるとカブが煮崩れします。煮る時間は7,8分だと想います。
きっかけ
カブの季節なので美味しく食べたいと思いました。
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