アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】冷蔵庫に白菜が余ったら! 無水白菜鍋が絶品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otokatsuradio
冷蔵庫に白菜残ってませんか。 使いきれなかった白菜もこの無水鍋で簡単においしく食べれます。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
白菜
1/4株
にんにく
2個
☆ごま油
大さじ3
☆お酒
大さじ5
☆白だし
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、 みじん切りにしたにんにくを炒めます。 にんにくが茶色くなるまで炒めたらいったん取り出します、
  2. 2
    残ったごま油の上に一口大に切った白菜をのせ、 その上に豚バラ肉をのせます。
    豚バラ肉は1枚ずつ広げて乗せてください。
  3. 3
    豚バラ肉の上に先ほど痛めたニンニクをのせます。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ20分蒸します。
  5. 5
    お肉の色が変わり白菜菓子なったら出来上がりです。 簡単でしょう?
  6. 6
    食べる時はポン酢(材料外)がおすすめです。

おいしくなるコツ

にんにくは炒めたら一度取り出して、必ず一番上に乗せてください。これ大事。

きっかけ

冷蔵庫で残ってしまった白菜の行き場がなくて作りました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

otokatsuradio みなさんのおかげで、レパートリーが増えてきました。ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする