家庭菜園の正月菜で作るおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otokatsuradio
家庭菜園ですくすく育った正月菜をおひたしにしてみました。

材料(2人分)

正月菜
100g
☆白だし
大さじ2
☆水
50 cc
☆醤油
小さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ベランダで思いっきり育った正月菜を食べようと思います。
    これの半分ぐらいしか使ってません。
  2. 2
    沸騰したお湯(材料外)で正月菜を茹でます。
  3. 3
    茹でたら水にさらし手で絞ります。

    ☆の調味料を加えて和えます。
  4. 4
    再び手で絞って、お皿に盛り付けたら、鰹節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしはを濃すぎると味がくどくなります。

きっかけ

ベランダで育った正月菜を美味しく食べてあげようと思いました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
料理名
家庭菜園の正月菜で作るおひたし

このレシピを作ったユーザ

otokatsuradio みなさんのおかげで、レパートリーが増えてきました。ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする