簡単☆菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしょめ
業務スーパーで購入した冷凍菜の花を使った簡単おひたしです。めんつゆは少し濃いめなので、使うめんつゆや好みに合わせて調整してください。

材料(2人分)

冷凍菜の花
250g
水(レンチン用)
菜の花がひたる量
めんつゆ
大さじ2
大さじ4
ゴマ
ひとふり

作り方

  1. 1
    冷凍したままの菜の花と塩を耐熱容器に入れ、菜の花が浸るくらいまで水を入れます。※塩を入れたら軽く混ぜます。
  2. 2
    ラップをしてレンチン5分。取り出すときは熱いので火傷に注意してください。まだ冷たい、ぬるい場合は1分ずつ追加して調整してくださいね。
  3. 3
    ザルに開けて流水で冷やし、絞ったら少し深めの皿に入れます。
  4. 4
    めんつゆと水を合わせたものを3の中に入れ軽く混ぜます。
  5. 5
    お好みでごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

最後はすぐ食べても美味しいですが、少しおいてからでも味がしみてくるのでお浸し感が強くなります。

きっかけ

晩ごはんで一品足りなかったので。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の野菜菜の花

このレシピを作ったユーザ

はしょめ 簡単な料理を作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする