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紫蘇大量消費!無限紫蘇 ペスト・ジャポネーゼ レシピ・作り方

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あおいとりキッチン
家庭菜園でシソが大収穫したらぜひ作りましょう♪
パスタはもちろん、
和の材料なのでたべるラー油のようにご飯にも合うんです!

材料(10人分)

紫蘇
茎がついた状態で300g
ニンニク
1株
炒り白ごま
100g
米油などクセの無い油
100-200ml
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ジュースブレンダーやフードプロセッサーにニンニクとゴマを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
    目安としては胡麻100gに対しニンニク4片くらい。
  2. 2
    茎から外したシソの葉を加え、米油を加えて攪拌します。
    油の量はブレンダーを稼働させながら様子見て少しずつ加えます。
  3. 3
    塩で味を整え、煮沸消毒した保存瓶に移し替えます。
    塩の量は味見しながら加減しましょう。
    美味しいと思う塩加減で。
  4. 4
    清潔なスプーンで表面を軽くならし、最後に薄く油を垂らして膜をつくります。酸化を防ぎ鮮やかな緑を保つ為です。
    冷蔵庫で保存し、開封後は3週間を目安に使い切りましょう。
  5. 5
    蒸したナスと混ぜる。
    定番です。

おいしくなるコツ

新鮮な風味と色を楽しむために、冷蔵庫で3週間を目処に使い切ると良いです。 塩加減はやや少なめで、実際料理で使用する際に必要に応じて加えると良いです

きっかけ

家庭菜園の紫蘇がたくさん収穫できました! バジルでつくるペストジェノベーゼ、 和の素材の組み合わせで作っても美味しいハズ!と、 思い立って作りました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あおいとりキッチン 家事代行(出張シェフ)をやっています。 旬の食材と丁寧に作られた調味料で 手作りの作り置きのおそうざいや その日の晩御飯、 イベントフードなど手がけています。

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