ヤリイカとなすのトマトガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ≪野菜≫
- なす
- 3本
- オリーブオイル
- 小さじ2くらい
- トマト
- 1個
- ★コンソメキューブ
- 2分の1個(2.6グラム)
- ★水
- 大さじ1
- ≪イカ≫
- 輪切りやりイカ
- 2杯(ゲソなし)
- にんにく
- 1粒
- マーガリン
- 少々
- 料理酒
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- なすはへたをとり、細切り
トマトはヘタをとり、乱切り
にんにくはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンになすを入れオリーブオイルを回しかけて強火で炒め、しんなりしたらトマトを入れつぶしながら炒める
★水で溶かしたコンソメを入れる
火が通ったらいったん皿にあげる
-
- 3
- イカは水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる
-
- 4
- フライパンにマーガリン、にんにくをいれ、熱する
イカを入れ、中火で炒め料理酒をかけてふたをする
-
- 5
- イカに火が通ったら手順2の野菜を入れ混ぜ炒める
-
- 6
- 皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
なすはたっぷりの油で炒めてください
にんにくは多めがおいしいです
きっかけ
なすが畑でたくさんとれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません