夏野菜たっぷりのグラタン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
畑でとれた夏野菜を使いました。

材料(4人分)

マカロニ
60g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
100g
アスパラ
8本
小麦粉
大さじ2
牛乳
500ml~600ml
小さじ3
とろけるチーズ
4枚
マヨネーズ
100g

作り方

  1. 1
    じゃがいもを蒸してつぶす。
  2. 2
    マカロニを茹でておく。
  3. 3
    グラタン皿にマヨネーズ20gと、つぶしたじゃがいもを入れる。
    さらに茹でたマカロニを入れる。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズ20gを入れて、小さく切った玉ねぎを5分~7分炒める。
  5. 5
    ぶなしめじを加えて2分炒める。
  6. 6
    食べやすい長さに切ったアスパラを加えて1分炒めたら、小麦粉とマヨネーズ60gを加えて、クリーム状になるまで炒める。
  7. 7
    牛乳と塩を加えて、よく混ぜながら沸騰させる。
  8. 8
    沸騰させたらグラタン皿に流し込む。
    とろけるチーズをのせて焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

じゃがいもやアスパラなどが畑でとれたので作ってみました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン昼食の献立(昼ごはん)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする