材料(10人分)
- みょうが
- 10個
- ★水
- 100cc
- ★やさしいお酢
- 大さじ4
- ★三温糖
- 大さじ1.5~2
- ★こんぶだし顆粒(無添加)
- スティック1/2本
作り方
-
- 1
-
- みょうがは縦半分に切り、1分半位茹でザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に★の調味料を合わせ火にかける。
三温糖が溶け、沸騰したら火を止める。
-
- 3
-
- 煮沸した瓶に、水気を絞ったみょうがと、甘酢を瓶の口まで入れる。
(みょうがが甘酢に完全に浸かるように)
-
- 4
-
- 熱いうちに蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
半日漬ければ大丈夫です。
食べる時は、食べやすく切って。
おいしくなるコツ
甘さは加減してください
きっかけ
みょうがをたくさん頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません