アプリで広告非表示を体験しよう

かぶのおかか煮(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
気にならなければ、皮付きでも大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

かぶ
2個
★水
1カップ
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒・みりん
各大さじ1
★かつお節
1パック(4.5g)
☆かつお節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いてから、スライサーで縦2ミリ厚さに切る。
  2. 2
    ★の水と調味料を煮立て、沸いたらかぶを入れる。
  3. 3
    5分くらい煮て、しんなりしたら火を止める。
  4. 4
    食べる時に、☆かつお節を散らすと香り良いです。

おいしくなるコツ

かぶは柔らかいので、すぐに煮えます。歯応えあるのが良ければ、煮る時間を短くするか、もう少し厚く切ってください。

きっかけ

冷蔵庫の中に、ずっと入れっぱなしだったかぶを使うことにしました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
おかか煮 かぶ 煮物 減塩
料理名
かぶのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/24 15:47
美味しくいただきました。ありがとうございます。
りりりりりーこ
2021/05/17 19:08
美味しかったです。ごちそう様でした。
ファントムオペラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする