栗の茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポデリング
栗の甘露煮を使って茶碗蒸し♪空いたスペースを使ってゆで卵も作れます☆

材料(2人分)

栗の甘露煮
2個
1個
☆水
200ml
☆ほんだし
小さじ1
☆三温糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆お酒
大さじ1
ほうれん草
2枚
バナエビ
2尾
胸肉
30g
ニンジン
1/5本

作り方

  1. 1
    こちらの栗の甘露煮を使用しました☆
  2. 2
    ニンジンはお好みの形にカットして茹でます☆栗・エビ・肉を入れます☆ほうれん草は食べやすい大きさにカット→器へ☆
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせ卵液を作り、器に注ぎます☆
  4. 4
    茶碗蒸し専用の蓋をするよりキッチンペーパーを濡被せると出来上がり表面がキレイです◎器の2㎝ほどにお湯を張り、蓋をして15分程度中火で加熱し完成☆
  5. 5
    竹串を差して卵液が出てこなければ◎空いたスペースに卵を入れるとついでにゆで卵もできちゃいます☆

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると卵液が固くなるので加熱10分以降は竹串を差して調整して下さい◎

きっかけ

正月に消費できなかった甘露煮があったので入れてみました☆

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し100円以下の節約料理簡単夕食栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ポデリング 簡単に作れるレシピからおもてなし料理まで☆なるべく調味料は最低限でヘルシー料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする