きのことベーコンのアヒージョ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるくとくるみ
いろいろな種類のきのこで楽しんで☆
ワインが進むアヒージョです。
バゲットまたはトーストを添えて召し上がれ(*^^*)

材料(2人分)

きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)
250g
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ6
クレイジーソルト(なければ塩)
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
ニンニク
一欠片
唐辛子
一本

作り方

  1. 1
    きのこは汚れを落とし、食べやすい大きさにカットする。

    ベーコンは2cm幅にカット。唐辛子は二つに割って種を取り除く。
    ニンニクは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、クレイジーソルト、黒胡椒、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを入れて中火にかける。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしたら、きのこを全て入れ、オイルが全体に行き渡るように大きくまぜたら、蓋をして2分間煮る。(中火)
  4. 4
    蓋を開け、ベーコンを入れて大きくまぜたら、また蓋をして3分間煮たら出来上がり。(中火で焦げそうなら弱火)
  5. 5
    旨みの詰まった、残ったオイルはパスタにしても美味しいです(^^)
    ID 1250012213

おいしくなるコツ

マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじなど、いろいろ混ぜると食感の変化もあり、楽しんで食べられます。

きっかけ

スペインバルで食べたアヒージョが美味しくて、家でも作りたくなりました!

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみベーコンマッシュルームその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

みるくとくるみ 休日に作り置きした食材で、いかに美味しくバリエーション豊かにアレンジできるか、日々チャレンジしてます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする