【しっとりバナナケーキ】バター不使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- M玉 2個
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 70g
- バナナ
- 1~2本
作り方
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- 1
- 材料は全て量っておく。
薄力粉はふるっておくと良い。
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- 2
- 卵をボウルに落とし、ミキサーで軽く混ぜる。
【ポイント】そこに砂糖を3回に分けてしっかり混ぜ合わせる。
仕上がりは白くもったりした状態になること。
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- 3
- ポリ袋の中にバナナを入れ、揉み潰す。
食感を残しても良し、しっかり潰しても良し。
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- 4
- 2のボウルの中にバナナを入れて木ベラでさっくり混ぜ合わせる。
振るった薄力粉も入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- サラダ油を耐熱皿に入れてふんわりラップをかける。
電子レンジ500wで2分レンチンする。
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- 6
- 温めたサラダ油を4のボウルに入れて、全体にしっかり行き渡るように混ぜ合わせる
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- 7
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、そこに生地を流し込んでいく。
入れ終えたら何度か机に叩きつけるようにして生地を詰めていく。
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- 8
- 予熱なし
オーブンを160度、30分で設定する。
これではまだ焼きが甘いため、170度に上げ、15分に設定する。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり!
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- 9
- まだ焼きが甘い時には170度で様子を見つつ焼いていく。
温度を変えることでしっとり、外はさっくり仕上がります。
きっかけ
バナナがどんどん黒くなっていく…
HMもバターもない…
それでもバナナケーキが食べたくて作りました。
焼きたてはふんわり、冷ますとしっとり美味しいケーキです。