豆腐入り*とろとろのロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
初めて作ったのですが、自己流で上手く作れました。

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
豆腐
100g
玉ねぎ
半分
キャベツ
100g
醤油
70~100ml
コンソメ
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    豆腐を容器から皿に移して、少し水切りをしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    キャベツを1枚1枚剥がして、蒸し器で蒸していく。
  4. 4
    柔らかくなったら冷ましておく。
  5. 5
    その間に水切りした豆腐と豚挽き肉、玉ねぎを手で混ぜる。
  6. 6
    キャベツにこねたものをのせて、巻いていく。
  7. 7
    鍋に水、醤油、コンソメを入れて、巻いたものを並べていく。
  8. 8
    中火で15分煮込む。
  9. 9
    裏返して、5分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

煮込むときに、途中で鍋をくるくる回しておくと均等に味が染み込みやすいです。

きっかけ

キャベツが最近安くなっているので、サラダや野菜炒めだけでなく、ロールキャベツにチャレンジしてみました。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメキャベツお弁当 キャベツ豚ひき肉ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする