だしがおいしい関西うどん レシピ・作り方

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valigia5
関西風に出汁を作りました。1番だしがおいしいですよ!繊維に逆らって、昆布に切り込みを入れると出汁が出やすくなります!

材料(2人分)

うどん
2玉
ネギ
1本
ちくわ
1本
あげ
1枚
1000cc
昆布
10g
鰹ぶし
20g
薄口しょうゆ
小1
小2

作り方

  1. 1
    ネギは根本を切り4センチ幅に切る。ちくわは5ミリの薄切りにする。あげは7ミリ幅に切る。
  2. 2
    昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーをザルにしき、だしを注いでこす。薄口醤油と酒を加えて、中火で加熱し沸騰したら、うどん、ちくわ、あげを入れて2分加熱する。
  4. 4
    器に盛り付けてネギを飾る。

きっかけ

1番だしを作っておいしいうどんをつくりました^ ^

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
白だし夕食の献立(晩御飯)煮込みうどんお弁当 うどんきつねうどん

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