材料(3人分)
- 鰻
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 鰻のたれ
- 大さじ2
- ご飯
- 3杯
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- スーパーで買った鰻は、流水をかけて着いてるタレを洗い流す。(裏表とも)
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- 2
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- 水気を丁寧に拭き、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに、フライパン用ホイルかクッキングシートを敷いて、鰻の皮を下にして並べる。
酒を振り2~3分蒸し焼き。
タレの1/3を鰻の表面に薄く垂らして、焦がさないように1分焼く。
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- 4
- どんぶりによそったご飯にタレを点々と垂らして、鰻を乗せ、タレが余っていたら回しかける。
粉山椒をかけて、蓋をしてむらし食卓へ。
おいしくなるコツ
着いてるタレを洗い流すとサッパリして美味しく感じる。
きっかけ
やっぱり食べたい