ロールキャベツ★おもてなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
ロシア発祥のロールキャベツ、ロシアではガルブツィというメニューです。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
塩、黒こしょう
少々
ナツメグ
小1/2
キャベツ
4枚
生クリーム
160cc
サワークリーム
大2
白ワイン
小2
バター
大2
コンソメ 固形
1個
トマトピューレ
大2
パセリ 粉末
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき根本を切り、みじん切りにする。
    椎茸も汚れを取り、ヘタを取りみじん切りにする。肉にナツメグ、塩、胡椒を加え、玉ねぎ、しいたけを入れ手でしっかりと粘りが出るまでこねる
  2. 2
    キャベツは根本を切り、4枚をラップで包み、電子レンジで600ワットで約2分加熱する。冷めてから4等分した1を中央に置き、俵型に包む。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、生クリーム、サワークリーム、白ワイン、トマトピューレ、コンソメ、塩、こしょうを加え、ロールキャベツのとじ目を下に並べてフタをして約8分加熱する
  4. 4
    途中で上下をひっくり返して焦げないように加熱を続ける。味見をして塩、こしょうで味を整える。竹串を刺して煮汁が透明であれば完成。
  5. 5
    皿に盛り付けて最後にパセリをトッピングする。

きっかけ

レストランでロシア風のロールキャベツを食べて再現してみました^ ^

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理生クリームその他のロシア料理

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする