材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- 塩、黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小1/2
- キャベツ
- 4枚
- 生クリーム
- 160cc
- サワークリーム
- 大2
- 白ワイン
- 小2
- バター
- 大2
- コンソメ 固形
- 1個
- トマトピューレ
- 大2
- パセリ 粉末
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき根本を切り、みじん切りにする。
椎茸も汚れを取り、ヘタを取りみじん切りにする。肉にナツメグ、塩、胡椒を加え、玉ねぎ、しいたけを入れ手でしっかりと粘りが出るまでこねる
-
- 2
- キャベツは根本を切り、4枚をラップで包み、電子レンジで600ワットで約2分加熱する。冷めてから4等分した1を中央に置き、俵型に包む。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、生クリーム、サワークリーム、白ワイン、トマトピューレ、コンソメ、塩、こしょうを加え、ロールキャベツのとじ目を下に並べてフタをして約8分加熱する
-
- 4
- 途中で上下をひっくり返して焦げないように加熱を続ける。味見をして塩、こしょうで味を整える。竹串を刺して煮汁が透明であれば完成。
-
- 5
- 皿に盛り付けて最後にパセリをトッピングする。
きっかけ
レストランでロシア風のロールキャベツを食べて再現してみました^ ^
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