ポーチドエッグの作り方*レンジで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
失敗しない簡単な作り方です(=^_^=) 何度も試して成功させる方法を見つけました!
みんながつくった数 8

材料(1個人分)

1個
100ml
道具
耐熱容器
冷水用ボウル
キッチンペーパー

作り方

  1. 1
    耐熱容器を用意する。卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に2〜3箇所穴を開ける。静かに水を注ぐ。卵が被るぐらいの水の量になればOK、我が家は600wレンジ使用。
  2. 2
    レンジにラップをしないで入れ1分20秒加熱する。一度出して白身が固まってなければさらに10秒ずつ加熱する。
  3. 3
    白身が固まったら穴の空いたスプーンかアク取り網などで静かに救って冷水に入れる。卵が熱で固まらないようにする為。
  4. 4
    他の器にキッチンペーパーを引いて乗せる。出来た料理に添える。
  5. 5
    我が家のレンジは600wですが500wレンジの場合も同じ様に加熱して下さい。多少加熱時間がかかるかもしれません。

おいしくなるコツ

水は必ず卵がしっかり被る量にして下さい。耐熱容器はレンジ対応出来るものであればなんでも大丈夫です。平らな器は適しません。お味噌汁のお椀などがぴったりです。1分20秒加熱後白身の状態を見て固まっていなければさらに10秒ずつ加熱して下さい。

きっかけ

ポーチドエッグの作り方は基本は酢の入ったお湯に入れて作るのですが、その時々によって失敗したり、綺麗に出来なかったので確実に成功したいと思い考えました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/23 10:09
とっても簡単にできました。リピします!
pokapoka31
作って下さってありがとうございます(^^) 今後も是非ご利用下さいませ。
2021/10/09 11:25
レンジで簡単にできました。これなら手軽にできますので、また作ります。
タガトロ少佐
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 作って下さってありがとうございます。 これからもお料理に活用して下さいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする