桜あんぱん*成形 レシピ・作り方

桜あんぱん*成形
  • 1時間以上
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
桜の形、桜の香り、ピンク色に癒されます♡ふわふわしっとりの桜あんぱんです♡

材料(6個分人分)

  • 強力粉 150g
  • 桜パウダー 5g
  • ドライイースト 2.2g
  • バター 22.5g
  • 砂糖 15g
  • 2.2g
  • 22.5g
  • 牛乳 90g
  • 桜あん 150g
  • 溶き卵ドリュール お好みで
  • 桜の塩漬け お好みで

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水に30分ほど浸してキッチンペーパーで水分を取っておく。
    HBに材料を入れる。バターはスタートしてから5〜6分後に入れる。一次発酵を終えたら6等分にカットして丸める。
  2. 2 ベンチタイム15分ラップをする。
  3. 3 成形をします。閉じ目を上にして、中央を盛り上げて伸ばす。
  4. 4 餡を乗せる。
  5. 5 餡を包みしっかり閉じて、閉じ目を下にする。
    クッキングシートを10cmぐらいの四角にカットして生地の下に敷く。
  6. 6 クッキングシートを生地の上に当てて軽く押し平にし、5箇所スケッパーでカットする。なるべく中心に近くまでカットする。カットした画像は無いので7と重複します。
  7. 7 一つずつ90°にひねる。同じ方向にひねる。ひねった生地を押さえて形を整える。花びらの先を浅くカットする。カット画像無し。
  8. 8 二次発酵は40°c30分。オーブン庫内と生地に霧吹きをする。
  9. 9 発酵が済んだら余熱160°Cにする。中心にドリュールをして桜の塩漬けを上に乗せる。160°Cで15分焼成する。
  10. 10 焼き加減はお好きな感じにして下さい。こんがりが良ければ180°Cで15分焼いて下さい。桜の塩漬けは食紅を入れるとピンク色が濃くなります。お好みでどうぞ。
  11. 11 翌日はそのままでも美味しいですが、レンジ10〜20秒されるとふわふわになります!

きっかけ

ネットでたまたま見かけた桜あんぱんに一目惚れして、私の好きな生地で作ってみました。成形が難しい(^▽^;)cookpadで投稿してます。

おいしくなるコツ

生地をカットする前にクッキングシートを敷いて回しながらカットすると楽ですよ。生地の移動も楽になります。生地をひねると形を整えるのが難しいかもしれません。焼いてしまえば雰囲気が出ますので気にしないでくださいね!

  • レシピID:1250010343
  • 公開日:2019/03/02
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