桜あんぱん*成形 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
-
1
桜の塩漬けは水に30分ほど浸してキッチンペーパーで水分を取っておく。
HBに材料を入れる。バターはスタートしてから5〜6分後に入れる。一次発酵を終えたら6等分にカットして丸める。 - 2 ベンチタイム15分ラップをする。
- 3 成形をします。閉じ目を上にして、中央を盛り上げて伸ばす。
- 4 餡を乗せる。
-
5
餡を包みしっかり閉じて、閉じ目を下にする。
クッキングシートを10cmぐらいの四角にカットして生地の下に敷く。 - 6 クッキングシートを生地の上に当てて軽く押し平にし、5箇所スケッパーでカットする。なるべく中心に近くまでカットする。カットした画像は無いので7と重複します。
- 7 一つずつ90°にひねる。同じ方向にひねる。ひねった生地を押さえて形を整える。花びらの先を浅くカットする。カット画像無し。
- 8 二次発酵は40°c30分。オーブン庫内と生地に霧吹きをする。
- 9 発酵が済んだら余熱160°Cにする。中心にドリュールをして桜の塩漬けを上に乗せる。160°Cで15分焼成する。
- 10 焼き加減はお好きな感じにして下さい。こんがりが良ければ180°Cで15分焼いて下さい。桜の塩漬けは食紅を入れるとピンク色が濃くなります。お好みでどうぞ。
- 11 翌日はそのままでも美味しいですが、レンジ10〜20秒されるとふわふわになります!
きっかけ
ネットでたまたま見かけた桜あんぱんに一目惚れして、私の好きな生地で作ってみました。成形が難しい(^▽^;)cookpadで投稿してます。
おいしくなるコツ
生地をカットする前にクッキングシートを敷いて回しながらカットすると楽ですよ。生地の移動も楽になります。生地をひねると形を整えるのが難しいかもしれません。焼いてしまえば雰囲気が出ますので気にしないでくださいね!
- レシピID:1250010343
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません