専門店みたいな美味しいおにぎりの作り方★秘伝 レシピ・作り方

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mogu★kuma
海苔の表面の「塩」がおにぎりを格別な味わいにしてくれます!また、食べたとき口の中でごはんつぶが適度にほどけるような食感もたまりません☆
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ご飯
お椀に軽く3杯分
海苔半切り
3枚
★塩(海苔の隠し味♪)
少々
シャケ(お好みの具で)
小さじ3くらいから

作り方

  1. 1
    お椀軽く1杯のご飯に、シャケなどの具を入れる。
  2. 2
    初めはご飯がまとまる程度のやさしい強さで1回握ってある程度おにぎりの形をつくる。
  3. 3
    次に海苔を巻き、軽く水で湿らせた手に塩を振り、ごくごく軽く5回くらい握りながら形を整え完成です。
  4. 4
    【握る時のイメージ】米粒をつぶさず、空気を含んだ米粒と米粒の隙間が均一になるようなイメージで、ごくごく軽く握ります。
    まさに愛情こもる、お味も食感も格別なおにぎりです。

おいしくなるコツ

海苔の表面に塩をのせるため手を水で軽く湿らせると海苔が手にくっつきません。そして、ごくごく軽く握るのがポイントです★ 炊き方は水をやや少なめにして炊き、炊き上がったら全体を軽く混ぜ、お米を空気に触れさせることでより粒の立ったご飯になります★

きっかけ

白飯に塩をしても塩の味が消えてしまいます。直接海苔に塩をすれば少量でも味が引き立ちます☆

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)パーティー料理・ホームパーティ100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(子供用)冬のおもてなし料理
関連キーワード
人気メニュー 定番 おにぎり お弁当
料理名
おにぎり

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