材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を剥がし、大判になるよう厚みのある部分は開いておきます。
-
- 2
- 砂糖大さじ一杯分を半量ずつ鶏肉の両面にすり込み、一時間放置します。
続いて塩も同様、小さじ一杯分を両面にすりこみます。
-
- 3
- ジップロックに入れ、空気をしっかりと抜いたら冷蔵庫にしまい一日寝かせておきます。
-
- 4
- 1日後、冷蔵庫から取り出しボウルにうつしたら5分間流水にさらします。
-
- 5
- 流水から引き上げ、水気をペーパータオルやリードを使い拭きます。
-
- 6
- ラップで鶏肉を縦に包んだら両端をつまりくるくると押しながら巻いてキャンディの包み状にします。ネジ巻いた部分を折りたたみ、もう一枚のラップで形が崩れないよう包みます。
-
- 7
- 耐熱ジップロック(70度以上耐熱のもの)に入れます。
炊飯器での低温調理になります。
*ご使用のラップも耐熱温度をご確認ください。我が家のは140度までの耐熱でした。
-
- 8
- お湯(分量外)をたっぷりと沸かします。
沸いたら炊飯器の目盛り2.5合分まで熱湯を注ぎ、0.5合分は水を足して鶏肉をいれます。この時お湯の温度は65〜70度くらい。
-
- 9
- 鶏肉が浮いてしまうので(*ジップロックに空気が入っていればきっちりと抜いて)、ちょうどいいサイズの器等を重しに使いお湯に浸かるようにする。
炊飯器の保温ボタンを押して1時間半放置。
-
- 10
- 1時間半後、炊飯器の保温スイッチを切り、蓋を開けた状態で冷めるまで待ちます。
冷めたら完成です。
冷蔵庫に一度しまって冷やしてからでも美味しいです。
おいしくなるコツ
火を通すとパサパサ食感になりがちな鶏むね肉。安い鶏むね肉でもとってもしっとりつやつやな鶏ハムが出来ます。
砂糖をすり込んでから塩です。順番に注意!
きっかけ
昔働いていた店のローストポークを作る際炊飯器を使っていたレシピをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません