さつまいも♡あんぱん♡中力粉だけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーふーひー
中力粉だけで作りました。お花成形で可愛く

材料(8個人分)

中力粉
250g
砂糖
25g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
180g
バター(マーガリン)
30g
さつまいも
約300g
メープルシロップ
30g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に約1cm角に切ったさつまいも、牛乳(大さじ2)を入れラップをして、600wで約5分。柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    上に乗せる用のさつまいもを取り除いてから、メープルシロップを加えて軽く潰すようにしながらよく混ぜる。
  3. 3
    8等分にして丸めておく。冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、600wで約1分加熱する。人肌になったらドライイーストを入れまぜる。
  5. 5
    ボールに中力粉、塩を入れまぜる。4を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    まとまってきたらバターを加えてよく捏ねる。
  7. 7
    200wで約30秒加熱する。暖かいところで約10〜20分放置する。約2倍膨らます。
  8. 8
    ガス抜きをして8等分にする。
  9. 9
    めん棒で生地を伸ばし、3のさつまいも餡を包む。
  10. 10
    包丁で生地の周りを6ヶ所切れ目をいれる。真ん中に取り除いておいたさつまいもをのせる。
  11. 11
    濡れふきんをかけ、暖かいところで約2倍膨らます。
  12. 12
    200度に余熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

家に中力粉しかなくて

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもあんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする