さつまいも♡あんぱん♡中力粉だけ♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 中力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 180g
- バター(マーガリン)
- 30g
- さつまいも
- 約300g
- メープルシロップ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 耐熱容器に約1cm角に切ったさつまいも、牛乳(大さじ2)を入れラップをして、600wで約5分。柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- 上に乗せる用のさつまいもを取り除いてから、メープルシロップを加えて軽く潰すようにしながらよく混ぜる。
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- 3
- 8等分にして丸めておく。冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、600wで約1分加熱する。人肌になったらドライイーストを入れまぜる。
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- 5
- ボールに中力粉、塩を入れまぜる。4を加えてよく混ぜる。
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- 6
- まとまってきたらバターを加えてよく捏ねる。
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- 7
- 200wで約30秒加熱する。暖かいところで約10〜20分放置する。約2倍膨らます。
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- 8
- ガス抜きをして8等分にする。
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- 9
- めん棒で生地を伸ばし、3のさつまいも餡を包む。
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- 10
- 包丁で生地の周りを6ヶ所切れ目をいれる。真ん中に取り除いておいたさつまいもをのせる。
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- 11
- 濡れふきんをかけ、暖かいところで約2倍膨らます。
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- 12
- 200度に余熱したオーブンで約20分焼く。
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