材料(小6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 55g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- サラダ油(バター等)
- 14g
- ドライイースト
- 3g
- ○薄力粉
- 30g
- ○バター
- 30g
- ○砂糖
- 30g
- ○卵
- 30g
作り方
-
- 1
- ○バター→○砂糖→○卵→○薄力粉の順にボールに入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 2
- 1を絞り袋、なければポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wで約10 秒加熱して人肌に温め、ドライイーストを入れ混ぜる。
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- 4
- ボールに薄力粉と塩とサラダ油(バター等)を入れ、3を加えてよく混ぜる。
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- 5
- ある程度混ざったら、150wで約20秒加熱する。約10 分捏ねる。
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- 6
- 丸めてボールに入れ、濡れふきんをかけ、約10 分放置。約2倍膨らます。
-
- 7
- ガス抜きをして6等分に分けて丸める。約20分放置する。約2倍膨らます。
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- 8
- 冷蔵庫に入れておいた2をパン生地が2/3隠れるくらいまでぐるぐると絞る。ポリ袋の場合端をきって絞る。
-
- 9
- 190度に余熱したオーブンで約15分加熱する。
おいしくなるコツ
ナッツ類やチョコチップを上に乗せても♡
きっかけ
山崎のスイートブールが好きなので♡
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