鮮やか緑のバジルペースト(ジェノバペースト) レシピ・作り方
材料(小瓶1個分人分)
- バジルの葉
- 50枚位(2パック)
- 松の実
- 30g
- パルミジャーノチーズ
- 30g
- EXVオリーブオイル
- 100cc
- にんにく
- 1片
- 塩
- 3g
- 塩(バジルの茹で塩用)
- 適量
作り方
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- 1
- パルミジャーノチーズをすりおろす。粉チーズを使用の場合はこの工程は不要です。
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- 2
- バジルを洗い、沸騰した塩入りのお湯でゆがく。緑色が鮮やかになったら直ぐにバジルを取り出し、冷水につけ、水気を絞る。
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- 3
- キッチンペーパーでバジルの水気をよく拭き取り、全ての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
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- 4
- 煮沸消毒した瓶にバジルペーストを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
●バジルを茹でる事で鮮やかな緑色のペーストに出来ます。
●フードプロセッサーよりミキサーで作る方がバジルを細かく出来、滑らかなペーストになります。
きっかけ
色鮮やかで滑らかなペーストを作りたかったため。
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