マヨネーズなし!なのに大満足ポテトサラダ レシピ・作り方

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ぼんれすぶる
マヨネーズが苦手な人もこれならきっと食べられます!いつものポテトサラダの印象が変わります★
お好みで黒胡椒を効かせればおつまみにも!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ジャガイモ
中サイズ2個(小サイズは3個)
小さじ1/2
2個
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
小さじ2
バター(有塩でもよい)
大さじ1
人参
1/5本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
フライドオニオン(お好みで)
適量
塩・胡椒(最後に味を見て調整)
適量
レタス(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    堅茹で卵を作る。鍋に卵を入れ、ひたひたになる位の水を加え蓋をし、強火にかける。沸騰したら30秒待ち、火を止めてそのまま12分置く。このとき、バターを室温に戻しておくとスムーズです。
  2. 2
    ジャガイモはよく洗い、ジャガイモが一周するように十字の切り込みを浅く入れる。皮付きで水に濡らした状態でラップをくるむ。
  3. 3
    2のジャガイモを電子レンジで500W3分かけ、ラップを外し裏返し2分30秒かける。硬い場合は様子を見て1分ずつ追加で加熱する。熱々のうちに皮をむき、潰しながらバターと塩を混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスし、塩を少々加えて粘り気が出るまでよく手で揉む。
    人参はいちょう切り・きゅうりは斜め半月切りにする。
    ゆで卵の殻をむき、粗く刻む。
  5. 5
    3のジャガイモに、粗く刻んだゆで卵・人参・ヨーグルト・酢・玉ねぎ・フライドオニオン・きゅうりの順番で加え混ぜる。
    味見をして足りなければ塩・胡椒で調整する。
  6. 6
    お好みで器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛り付ける。

おいしくなるコツ

ジャガイモが熱々のうちに塩・バターを加えると味がしっかり入ります。玉ねぎはよく揉み込むと甘さが出て美味しくなります。野菜や調味料をジャガイモに加える順番を守ると水気が出にくいです。

きっかけ

ポテトサラダのマヨネーズ味があまり得意ではなかったため。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいもその他○○を使わない(材料)
関連キーワード
ヘルシー おつまみ ひと味違う
料理名
マヨネーズを使わないポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぼんれすぶる こんにちは★料理大好きな共働き主婦ぼんれすぶると申します♪ 実の母が自分の子供の頃、料理するのがとても大変そうでした。。実際じぶんが主婦になってみて大変さを実感しております。そんな忙しい主婦の方々、料理初心者の方々にも作りやすいおいしい!と思ってもらえるような料理を研究中です。よかったらレシピ覗いてみてください♪

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