レンジ♡ミキサー♡固くなりにくい!?のび〜る♡もち レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- もち米
- 1合(約150g)
- 水
- 90ml
- 小麦粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- もち米を洗って、1晩たっぷりの水につけておく。
-
- 2
-
- もち米はザルで水をきる。もち米、水(90ml)、小麦粉、砂糖、塩をミキサーに入れてドロドロにする。
-
- 3
-
- 大きめの耐熱容器に移す。ふんわりラップをかけて、電子レンジで500wで約1分半加熱。
-
- 4
-
- 濡らしたしゃもじなどで混ぜる。ふんわりラップをかけて、500wで約2分半加熱する。
おいしくなるコツ
うち粉をつけてしっかりラップをしてください。
「量を増やして作る場合」
ミキサーにいっぺんに入れると上手くドロドロに出来ないので、分けてミキサーに分けること。
電子レンジでの加熱時間を多めにして調整すること。
きっかけ
ミキサーを手に入れたので(•ө•)♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません