♡ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーふーひー
袋を使うので手が汚れず、お子さんに手伝ってもらいながら一緒に作れます!

材料(2〜4人分)

牛豚合い挽き肉
300g
★塩
小さじ1/2
★粗挽き胡椒(なければ普通の胡椒)
少々
★クミン(あれば)
少々
☆牛乳
100g
☆パン粉
1/2カップ
☆たまご
1個
☆にんにく
小さじ1
「洋風ソース」
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
大さじ6(約90cc)

作り方

  1. 1
    袋に牛豚合い挽き肉、★を入れ良くもみ混ぜる。
  2. 2
    ☆を加えて良くもみ混ぜ、空気を抜いて袋を閉め、冷蔵庫で30分置く。
  3. 3
    2等分、もしくは4等分にする。1つ1つ空気を抜き、厚さを約2cmの小判形に整える。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3の中央を少しヘコませて中火で約5分焼く。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返してフタをして約5分焼く。
  6. 6
    ケチャップ、ソース、カレー粉、酒を加えて弱火で蓋をして約5分加熱する。

おいしくなるコツ

普通の袋でもokですが、チャックが付いている袋を使うと便利です! 家族が玉ねぎ嫌いなので入れていませんが、お好みで中1/2個炒めて冷ましてから工程2で加えてもok!

きっかけ

食べたいと言われたので(•ө•)♡

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする