材料(2〜4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★粗挽き胡椒(なければ普通の胡椒)
- 少々
- ★クミン(あれば)
- 少々
- ☆牛乳
- 100g
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆たまご
- 1個
- ☆にんにく
- 小さじ1
- 「洋風ソース」
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ6(約90cc)
作り方
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- 1
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- 袋に牛豚合い挽き肉、★を入れ良くもみ混ぜる。
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- 2
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- ☆を加えて良くもみ混ぜ、空気を抜いて袋を閉め、冷蔵庫で30分置く。
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- 3
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- 2等分、もしくは4等分にする。1つ1つ空気を抜き、厚さを約2cmの小判形に整える。
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- 4
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- フライパンに油をひき、3の中央を少しヘコませて中火で約5分焼く。
-
- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返してフタをして約5分焼く。
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- 6
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- ケチャップ、ソース、カレー粉、酒を加えて弱火で蓋をして約5分加熱する。
おいしくなるコツ
普通の袋でもokですが、チャックが付いている袋を使うと便利です!
家族が玉ねぎ嫌いなので入れていませんが、お好みで中1/2個炒めて冷ましてから工程2で加えてもok!
きっかけ
食べたいと言われたので(•ө•)♡
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