♡2層♡かぼちゃスフレ×ベイクドチーズケーキ風♡ レシピ・作り方
材料(5号人分)
- かぼちゃ(ワタと皮を取り除き) 約200g
- プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 400g(約150g)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1
「ベイクドチーズケーキ風生地」
ヨーグルトを水切りする。(約150gになります) - 2 水切りヨーグルト、砂糖(大さじ2)を混ぜ、卵を1つ加えて混ぜる。
-
3
「かぼちゃケーキ生地」
かぼちゃは一口大に切り皮を取り除き、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで200wで8分。足りない場合は1分ずつ足していく。 - 4 柔らかくなったかぼちゃをつぶし、卵黄2つを入れ混ぜる。
- 5 卵白と砂糖(大さじ2)を混ぜ、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 6 4に5を3回に分けて加えサックリと混ぜる。
- 7 型に2の「ベイクドチーズケーキ風生地」を流し入れ、型を2.3回落とし空気を抜き、170度に余熱したオーブンで約30分加熱する。
- 8 6の「かぼちゃケーキ生地」を上に流し込み、170度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
- 9 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
- 10 水切りヨーグルトを作るのにでた汁(ホエー)はぜひカレー!レシピID:1250009710
きっかけ
かぼちゃケーキとチーズケーキ両方食べたい!シュワっと甘酸っぱい夢の2層ケーキ(•ө•)♡トコトン材料を省いて作りました!
おいしくなるコツ
「かぼちゃケーキ生地」の5・6の工程は「ベイクドチーズケーキ風生地」を焼いている間にするといいです!メレンゲを混ぜたらすぐに焼けるように!放っておくとメレンゲが潰れてしまいます(¯―¯٥)
- レシピID:1250009705
- 公開日:2016/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MichankoMama2021/01/10 13:20おいしかったのでまた作ります!材料が少ないのが大変助かり、作りやすいです。