かぼちゃプリン♡皮ごと♡まるごと♡ミキサー不使用♡ レシピ・作り方

かぼちゃプリン♡皮ごと♡まるごと♡ミキサー不使用♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
たーふーひー
たーふーひー
真ん丸のかぼちゃがなくても!ミキサーがなくても!半分のかぼちゃで皮ごとまるごと食べられるプリンです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 種とワタを取り除きよく洗う。黄色い実の部分に砂糖を大さじ1振りかける。ラップをかけて、10分以上置いておく。(省いてもいいです。)
  2. 2 ラップをかけたまま電子レンジで600wで5分。足りない場合は1分ずつ足していく。かぼちゃが柔らかくなったら、中の身を200gくらい取り除く。
  3. 3 取り除いたかぼちゃを網の細かいザルでこす。(私はこのザルを使いました。)
  4. 4 たまごと残りの砂糖大さじ2(1を省いたら大さじ3)をよく混ぜ、3を加えよく混ぜる。
  5. 5 再びザルでこし、人肌に温めた牛乳を加え混ぜる。
  6. 6 くり抜かれたかぼちゃの容器をクシャクシャにしたアルミホイルで包むようにして平行にし、そこに5を流し込む。
  7. 7 170度に余熱したオーブンで1時間くらい加熱する。
  8. 8 冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです!

きっかけ

近くのスーパーで真ん丸のかぼちゃは売ってない!ミキサーもない!でも、まるごとかぼちゃプリンを作りたい!ってことで作ってみました(•ө•)♡

おいしくなるコツ

かぼちゃに砂糖をかけておくと甘くなると聞いたので実践してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧ かぼちゃの大きさによって加熱時間が変わってしまいます。プリンがまだ固まっていなかったら、再度加熱をしてください!

  • レシピID:1250009667
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子
料理名
かぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る